Рисовая каша для грудничка: когда начинать давать, как варить

рисовая каша

Питание ребенка – проблема каждой мамы. Особенно сложно мамочкам годовасиков, перед которыми стоит сложнейшая задача – ввести первый прикорм. С какого продукта начинать, как предлагать, чего опасаться? Сложные вопросы, ответы на которые приходиться находить самостоятельно, методом проб и ошибок. Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуально реагирует на новую пищу и подгадать со 100% уверенностью нельзя, специалисты вывели ряд продуктов, которые с наименьшей долей вероятности вызывает у годовалых деток негативную реакцию. Рис для детей принято считать самым «безобидным» среди круп. Как варить рисовую кашу грудничку и чего следует опасаться – рассмотрим подробнее.

Польза рисовой каши

Основная проблема в выборе продуктов питания для грудничка заключается в особенностях кишечника малыша. Ферментная база годовалых детей неполная. Это означает, что кишечник не в состоянии переработать и усвоить большинство веществ. В результате продукты, которые организм не способен переварить, вызывают сбои в работе пищеварительной системы – запоры, расстройства, воспаления кишечника и тяжелые аллергические реакции.

Рисовая каша для первого прикорма подходит идеально. За счет своего крахмально-слизистого состава она создает на внутренних стенках кишечника пленку. Рецепторы не раздражаются, имеющихся ферментов достаточно для переработки и усваивания. В результате – никаких сбоев в пищеварительном процессе.

Состав также играет важную роль:

  • не содержит глютен;
  • в состав входят витамины из группы В и Е – способствуют ороговевших тканей (ногти и волосы), доброкачественно воздействует на нервную систему;
  • содержит 8 видов аминокислот, каждая из которых участвует в строительстве организма;
  • преимущественно состоит из сложных углеводов – способствуют качественному наращиванию мышечной массы и восполнению энергозатрат.

рис

Какой сорт выбрать для прикорма

Рис разделяют по внешнему виду на 3 категории:

  1. Крупнозернистый. Богат крахмалом, применяется для запеканок, рекомендуем детям старше года;
  2. Среднезернистый. Впитывает много воды, хорошо разваривается. Используется для приготовления протертых каш. Рекомендуется малышам до года;
  3. Длиннозернистый. Не разваривается, отсутствует клейкая масса. Подходит для дробления в муку. Допустим к употреблению детям до года в виде муки.

Пропаренный рис богат крахмалом, который не позволяет глюкозе в полном объеме поступать в кровь. Ненормированное употребление данного вида крупы чревато сахарным диабетом.

Коричневый рис самый полезный, но он тяжело переваривается – давать детям можно только по достижению года.

Как вводить в прикорм рисовую кашу

Любой продукт вводится в рацион грудничка по схеме «дать на пробу – проследить за реакцией – кормить, увеличивая порцию с каждым приемом». Рис не исключение.

Основные правила:

  • первая порция не должна превышать половину чайной ложки;
  • новый продукт давать всегда в первой половине дня;
  • наблюдать за реакцией организма не менее суток;
  • если реакция положительная, скармливать сразу миску нельзя – начинать с 1-2 чайных ложек и докармливать молоком или смесью, порцию увеличивать постепенно.

Последовательность действий:

  • ко второму приему пищи приготовить рисовую кашу. Кормить прикормом на первом приеме сложно – мама не выспится, тратя время на приготовление, ребенок спросонья будет капризным и с большей долей вероятности откажется;
  • скормить малышу кашу. Естественно, большая часть будет выплюнута и размазана по щекам. Необходимо проконтролировать, чтобы в кишечник попало максимум пол чайной ложки;
  • докормить молоком;
  • в течение суток не давать ребенку никакого другого продукта, даже если он давно введен в рацион. Кормить только молоком. Это позволит отследить реакцию организма исключительно на рис – наличие аллергии, запора, появление коликов;
  • если негативной реакции нет – следующий прием в пищу рисовой каши провести через 3-4 дня, увеличив общий объем употребленной пищи до одной чайной ложки;
  • в течение месяца не рекомендуется кормить ребенка 2 видами прикорма в день, во избежание перегрузок кишечника.

Обработка крупы перед приготовлением

  • для собственноручного приготовления муки из длиннозернистого сорта, крупу моют в холодной воде и просушивают;
  • средне- и крупнозернистый рис разбухнут даже после одной промывки. Если мама решила сделать из них муку, лучше не мыть, а добавить при приготовлении больше воды. Вся «грязь» соберется пеной на поверхности и ее можно снять ложкой;цельную крупу тщательно промывают пока вода не станет прозрачной перед приготовлением.

Как приготовить кашу грудничку

Любая пища в рационе годовалого малыша должна подаваться в виде пюре.
Самый простой вариант – разводить покупную, раздробленную в муку.

Преимущества:

  • быстрое приготовление;
  • состав сбалансированный, богатый полезными веществами;
  • жидкую молочную кашу удобно пить из бутылочки.

Недостатки:

  • для семей со средним и низким достатком – дорого;
  • открытая упаковка храниться не дольше 4 недель – поначалу, больше половины каши уйдет в мусорку.

С целью экономии средств, каши готовят самостоятельно, используя цельные зерна. Существует 2 «технологии»:

  • приготовить цельную крупу и перетереть ее ложкой/ переработать блендером;
  • раздробить сырую крупу в кофемолке в муку.

рисовая каша молочная

Рецепты блюд из риса для детей

Детская каша обязана быть равномерной консистенции, без крупных комочков, для облегчения проглатывания.
Чаще всего, рисовая каша детям готовится на молоке, без добавления подсластителей. Блюда могут дополняться фруктами и вареными овощами – это разнообразит рацион и изменяет вкусовые качества, не позволяя малышу привыкнуть ко вкусу.

Рисовая каша на молоке

Рецепт доступен в двух интерпретациях: из муки и из цельных зерен.

Используется молоко 3 видов: грудное, коровье, смеси для искусственного вскармливания.

Мамино молоко самое полезное, но нацедить нужное количество не всегда возможно. Коровье молоко жирное, способно вызвать аллергию. Идеальный вариант – использовать смеси для ИВ:

  • сбалансированный состав полезен малышу;
  • тот факт, что смесь подается вместе с кашей с ложки не вызовет у ребенка привыкания;
  • при приготовлении каши, смесь ничем не отличается от коровьего молока – никаких сгустков, непонятных комочков, каша нормально пропитывается и разваривается.

Каша из муки:

  • залить муку молоком;
  • прокипятить несколько минут на слабом огне;
  • пробовать на готовность;
  • не солить, не сластить.

Каша из цельных зерен:

  • варить крупу до состояния максимальной разваренности;
  • не солить, не сластить;
  • теплую кашу протереть через мелкое сито ложкой до состояния однородной жидкой массы. Возможно, понадобиться протереть несколько раз. Альтернатива – размолоть блендером.

Каша без молока

Дешевая и гипоаллергенная безмолочная рисовая каша – альтернативный вариант молочной. Рецепт приготовления отличается тем, что вместо молока добавляют воду.

Рисовая каша в мультиварке

Мультиварка сохраняет большее количество полезных веществ в блюде, не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления, готовое блюдо получается очень нежным.

  • в соответствии с инструкцией к мультиварке, в чашу засыпаются строгие пропорции рисовой крупы и жидкости (вода, молоко);
  • нажимается соответствующая кнопка – «рис» / «каши»;
  • готовое блюдо перетереть через ситечко или размолоть блендером.

Каша на воде из рисовой муки

Если мама хочет накормить ребенка кашей из рисовой муки на воде, лучше воспользоваться магазинной продукцией. Она ароматна, приятна на детский вкус, обогащена витаминами и минералами, отдельный виды содержат дробленые сухофрукты.

Рисовая каша без молока из муки домашнего приготовления не такая вкусная, как магазинная. Вода – по факту безвкусна. Сочетание этих продуктов понравится ребенку меньше всего.

Магазинную продукцию достаточно развести с прокипяченной водой до нужной консистенции.

Муку домашнего производства рекомендуется прокипятить несколько минут на маленьком огне и обязательно пробовать на готовность. Не солить, сахар заменить глюкозой.

рис молочный суп

Молочный суп пюре для ребенка 1 год

Молочный суп отличается от молочной каши густотой – он более жидкий, в него добавляют не только один вид крупы, но и овощ.
Молочный суп из риса и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка мелких соцветий капусты;
  • вода;
  • один стакан молока;
  • по необходимости – сливочное масло.

Приготовление:

  • промыть рис;
  • помыть капусту, отделить соцветия от стеблей;
  • разделить соцветия на маленькие пучки;
  • сварить соцветия в отдельной кастрюльке;
  • залить рис холодной водой, варить до состояния полного разваривания;
  • смешать разваренный рис и соцветия и перетереть до образования однородной массы;
  • залить образовавшееся пюре стаканом молока и довести до кипения;
  • в тарелку добавить не больше 1 чайной ложки сливочного масла.

Цветную капусту можно заменить для разнообразия кабачком.

Рисовый отвар

Применяется при расстройствах пищеварительного тракта для нормализации стула.

  • 1 ст.л. цельной рисовой крупы тщательно промыть холодной водой;
  • высыпать в кастрюльку, залить 1,5-2 стаканами воды;
  • вскипятить и варить под крышкой на слабом огне в течение часа. При необходимости доливать воду, чтобы рис не пригорал;
  • по готовности процедить, слив жидкость в отдельную емкость.

Рисовая запеканка

Блюдо для повзрослевших деток, способных жевать пищу из комочков.

Ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – один стакан.

Последовательность приготовления:

  • вымыть рис до прозрачной воды;
  • высыпать рис в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3, влить молоко и варить крупу до полной готовности;
  • бананы довести до состояния кашицы – размять ложкой/вилкой или перемолоть блендером;
  • форму для выпечки смазать сливочным маслом;
  • перемешать перетертые бананы и рисовую кашу;
  • в массу можно добавить цельные кусочки фруктов;
  • выпекать в духовке при 200 градусах до готовности (около 20 минут).

Рисовая каша с тыквой

Для малышей, не способных разжевывать крупные кусочки, готовится каша-пюре.

Отдельно вариться молочная рисовая каша, отдельно – тыква. Овощ и рис перетираются через сито до состояния пюре и смешиваются.

Детям, привыкшим к новой пище, можно готовить кашу с комочками.

Рис и кусочки тыквы варятся вместе в молоке. По готовности, все раздавливается вилкой в тарелке до образования массы с неравномерными комочками.

Если маму одолевает огромное желание подсластить кашу, вместо сахара рекомендуется использовать глюкозу, но детям до 1,5 лет молочные каши подслащивать не рекомендуется. Их вкусовые рецепторы всецело удовлетворяет естественная сладость молока.

рис плов

Плов с овощами для детей 1-2 лет

Рецепт плова для детей отличается от взрослого наличием мяса и специй. В детский плов категорически запрещено добавлять жирное мясо (свинина, баранина, говядина) и специи, помимо лаврового листа и соли. Можно готовить плов из диетического мяса птицы – индейка и курица, но ребенок его есть не будет. Без зубов прожевать мясные волокна очень сложно. На практике, многие дети отказываются есть цельное мясо до самой школы, так как полностью разжевать его они не могут и бояться. Плов с мясом полезен тем, что при обжарке и тушении, мясо выделяет в блюдо, как в бульон, все свои полезные вещества. Даже если малыш не съест ни кусочка мяса, пользу от него в составе блюда получит.

Ингредиенты:

  • индюшиное или куриное филе – 200 гр;
  • рис для плова – 1⁄2 стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый горошек – 1-2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • брокколи.

Приготовление:

  • мясо нарезать кубиками и обжарить в жаровне или в мультиварке в режиме жарка/выпечка до белого цвета;
  • натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук;
  • добавить к мясу морковь и лук, подзолотить овощи;
  • убавить огонь, выключить режим жарки/выпечки;
  • всыпать тщательно промытый холодной водой рис, равномерно распределить крупу по емкости;
  • засыпать сверху оставшиеся овощи, равномерно распределить по крупе, не смешивая;
  • аккуратно залить водой – уровень жидкости должен быть минимум на 2 см выше уровня овощей;
  • посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности. Мультиварку поставить в режим плов/рис;
  • после готовности, по желанию, можно добавить 1 лавровый листик и накрыть крышкой на 5 минут.

Противопоказания

У всего есть свои недостатки:

  • рис крепит. Его запрещено употреблять детям с запорами или твердым стулом;
  • запрещено давать при кишечных коликах;
  • фитиновая кислота не позволяет кальцию и железу полностью усваиваться;
  • цельная крупа из-за рубежа подвергается химической обработке с целью уничтожения паразитов и сохранения товарного внешнего вида. Химия впитывается в зерно и усваивается кишечником.

С учетом недостатков, рисовую кашу рекомендуют давать грудничку не чаще 2 раз в неделю. Перерывы в 3-4 дня не позволят образоваться запору, потеря кальция и железа будет незначительной, организм усвоит необходимую порцию аминокислот, а кишечник мягко начнет привыкать к новой пище.

Рис гипоаллергенный. Аллергия на рис у ребенка бывает в одном случае – врожденное не переваривание клетчатки. Диагноз ставится исключительно специалист после проведения ряда анализов.

Ссылка на основную публикацию