Прикорм киви: в каком возрасте можно начинать знакомство

Пюре ребенку из киви

В последние годы киви, несмотря на свое экзотическое происхождение, все чаще встречается в нашем рационе и стал частым гостем у любителей фруктов, так как ничем непримечательный внешне он по вкусу напоминает одновременно и крыжовник и землянику или клубнику, и даже смородину.

Молодые мамы, начиная прикорм, стремятся дать своему малышу все самое вкусное и полезное. И киви – не исключение. Прежде, чем угощать своего ребенка таким продуктом, разберемся – насколько он полезен для детского организма, не причинит ли вред его здоровью и когда можно давать киви детям.

Полезные свойства плода

Киви – это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, черную смородину, болгарский перец. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 92 мг аскорбиновой кислоты. Благодаря этому киви поможет укрепить иммунитет, в том числе при лечении простудных заболеваний, поможет при сердечно-сосудистых проблемах.

Польза киви

Также плоды киви богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), которые нужны для нервной системы и активизации клеточного обмена. Кроме того, мякоть этой зеленой ягоды содержит в большом количестве витамин А, Е, Д, а также калий, магний, цинк и железо. Все эти макро- и микроэлементы благотворно влияют на сердечную деятельность, способствуют укреплению стенок сосудов, предотвращают образование тромбов.

За счет пищевых волокон киви является отличным средством для избавления от запоров. При регулярном употреблении эта ягода снижает риск онкологических заболеваний. Предотвращает развитие мочекаменной болезни, способствуя выведению солей из почек. Эти фрукты низко калорийны и способствуют очищению организма от шлаков.

Киви разрезанный

Когда от киви может быть вред

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления киви, все же существует вероятность и негативного действия его на организм, в том числе и на здоровье ребенка. Основные противопоказания такие:

  • Склонность к пищевой аллергии. Если человек малыш от аллергии на какой-либо продукт: будь то молоко, рыба, шоколад, то существует большая вероятность возникновения высокой чувствительности и на экзотические фрукты и ягоды (киви относится к продуктам с высокой способностью вызвать аллергию).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язвенная болезнь, требуют особой осторожности при употреблении киви. Так как эти плоды способны повышать кислотность, а семена в мякоти раздражают слизистую желудка и вызывают ее воспаление.
  • При наличии мочекаменной болезни эта зеленая ягода может вызвать обострение заболевания, так как она обладает мочегонными свойствами.
  • При пониженном давлении киви можно, только в ограниченном количестве.
  • При склонности к диарее также нужно соблюдать осторожность из-за слабительных свойств зеленой ягоды.

С какого возраста начинать знакомство

С какого же возраста можно давать ребенку киви и стоит ли вообще кормить его экзотическими фруктами и ягодами? Давайте разберемся. Большинство педиатров рекомендуют пробовать этот продукт не раньше года. Но если малыш склонен к аллергическим реакциям, то употребление этой зеленой ягоды нужно отложить до достижения им возраста трех лет. И только потом с осторожностью и в небольшом количестве вводить эти плоды в рацион.

Прежде, чем угощать своего малыша этой зеленой ягодой, в его меню должны уже присутствовать другие фрукты и овощи, с которых и начинают прикорм после шестимесячного возраста. Покупая продукты для первого прикорма, лучше выбрать овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. Это позволит избежать аллергии у ребенка. И только после можно давать киви грудничку

Черепашка из киви и винограда

Полезные советы по кормлению ребятишек

Как давать киви детям

Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.

Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.

Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.

Как выбрать и хранить спелый плод

Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.

Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.

Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.

Киви в ложке

Как почистить киви

Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.

Рецепты блюд с киви для детей

Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей. Так, это лакомство можно использовать для приготовления мармелада, запеканок, молочных коктейлей и мороженое.

Мармелад

Изумительного изумрудного цвета мармелад, однозначно, привлечет внимание вашего малыша, и ему обязательно захочется его попробовать на вкус. Для приготовления этого десерта нам понадобится один килограмм зеленой ягоды и такое же количество сахара. Все это поместить в емкость с толстым днищем и, добавив стакан воды, варить эту массу около 2 часов на маленьком огне, непрерывно помешивая. Далее вылить ее в формочки или на противень тонким слоем, и после застывания разрезать на кусочки.

Творожная запеканка с киви

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно смешать 500 грамм творога с ½ стакана сахара, добавив две-три столовых ложки манной крупы и два взбитых яйца. Все тщательно вымешать. Добавив нарезанные дольки киви и банана, снова перемешать. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 45 минут.

Сок из киви

Фруктово-молочный коктейль

Смешайте в блендере киви, банан, одну чайную ложку меда и 200 гр йогурта или молока – витаминный коктейль готов.

Подведем итоги

Итак, мы с вами рассмотрели с какого возраста можно давать киви и узнали о пользе этого экзотического фрукта и разобрались можно ли годовалому ребенку давать киви. И, теперь можем подвести итоги:

  • Начинать прикорм киви необходимо после 1 года.
  • Делать это нужно после согласования с вашим педиатром.
  • Выбираем качественные и спелые плоды для малыша в супермаркете.

Ссылка на основную публикацию