Содержание
В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.
Полезные и вредные свойства креветок
Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:
- это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
- приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
- в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.
Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:
- они способствуют усвоению питательных веществ;
- помогают развитию головного мозга;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают зрение;
- защищают организм ребенка от инфекций;
- питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
- снижаю риск проблем с лишним весом.
На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:
- высок риск пищевой аллергии;
- приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
- креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.
Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:
- тошнота и рвота,
- вздутие живота и диарея;
- зуд и отек лица;
- слабость и проблемы с дыханием;
- синюшность и судороги.
При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.
С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша
Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.
Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.
Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.
Как правильно вводить креветки в рацион малыша
Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:
- Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
- Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
- Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.
Способы приготовления морепродукта для малыша
Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.
К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.
Как правильно выбирать продукт
Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:
- качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
- для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
- хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
- готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
- нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.
Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.