Клубника ребенку: с какого возраста можно давать

клубника в ведерке

Лето – время активного роста овощей и ягод. Чтобы ребенок получал витамины, нужно пользоваться моментом, есть свежие плоды. Однако, когда у малыша появляется сыпь, родители задумываются о том, правильно ли они кормят своего ребенка. Одним из самых лакомых, а также аллергенных летних растений является клубника. В чем же ее достоинства и с какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Полезные свойства

Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца.
При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:

  • улучшении работы органов пищеварительной системы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
  • укреплении иммунитета;
  • мочегонном воздействии;
  • быстром утолении жажды;
  • потогонном воздействии.

Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.

Аллергия на клубнику

Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.

Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:

  • вздутие;
  • боли, спазмы;
  • нарушение работы желудка;
  • нарушение работы всех органов пищеварения.

Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки. К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.

Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.

Ребенок нуждается в самом качественном продукте. Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород. Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.

клубника ребенок

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Начать стоит с того, что плоды нельзя есть кормящей маме. Это может спровоцировать серьезную аллергию у грудничка с самого начала его жизни. Попробовать съесть ягоду можно ближе к полугоду. Сам малыш может начать есть клубнику только с двух лет. Так, риск появления кожных высыпаний и других реакций сводится к минимуму.

При достижении двухлетнего возраста клубнику детям можно предлагать в естественном виде, но понемногу. Начинать стоит с половины ягоды. Если в течение суток у малыша не проявилось нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы, то можно накормить его целой ягодой. В процессе введения продукта дневная норма может составить до восьми целых плодов.

Как вводить в меню ребенка?

Как уже было отмечено, ягоды необходимо вводить постепенно. Некоторые родители используют более щадящий метод, используя клубничный отвар. Для его приготовления потребуется горсть свежей клубники и четверть литра горячей воды. Ягоды заливаются и настаиваются не менее получаса. Затем состав процеживается, остужается до необходимой температуры. После снижения температуры напитка и приобретения им соответствующего аромата, можно дать его ребенку. Привыкнув к самодельному соку, малыш будет готов к добавлению свежих протертых ягод.

Рекомендуется вводить новый продукт в прикорм утром. Это позволит внимательно отслеживать все изменения состояния малыша, что ночью сделать удается далеко не всегда. Кроме того, накормив ребенка клубникой перед сном, родители рискуют столкнуться с расстройствами пищеварения ночью. Когда риск аллергических реакций сводится к минимуму, ребенку можно начинать давать ягоды и кормить ими его чаще.

Клубника, несомненно, придется по душе даже самому привередливому ребенку. Правильное использование продукта в рационе даст малышу возможность не только полакомиться, но и принесет пользу всему организму, который остро нуждается в витаминах.

Переизбыток ягод не принесет пользу организму ребенка. Их необходимо давать малышу в меру. Иначе из-за брожения в кишечнике клубника может спровоцировать вздутие и понос.

Опасна передозировка витамином С, которая негативно влияет на работу почек, а также мочевыводящих путей.

Рекомендации при выборе клубники

Для чувствительного организма малыша подходят только свежие плоды, собранные не более двух дней назад и не хранившиеся в холодильнике. Качественные ягоды имеют сильный аромат. Если в нем присутствуют нотки брожения или гнили, то не стоит предлагать такую клубнику ребенку.

По внешним признакам также можно выбрать хорошие ягоды. Так, они должны быть ярко-красного цвета, блестеть, иметь выступающие зернышки по всей поверхности. Зачастую на рынках продаются плоды с засохшими хвостиками. Для малыша она совершенно точно не подойдет.

Для того, чтобы проверить зрелость ягоды на нее нужно слегка нажать. Если она твердая, то клубника была собрана недозревшей. Помыв плоды можно убедиться в том, что они не были обработаны химикатами и веществами, препятствующими порче. Чистые дадут сок уже через пару часов.
Непосредственно перед едой ягоды рекомендуется обеззаразить при помощи озонатора. Это позволит удалить несмываемых водой паразитов и вредные вещества.

клубника мороженое

Блюда из ягод

Из плодов можно приготовить множество блюд, которые понравятся малышу. Лучшими рецептами являются:

    • десерты, измельченные в блендере;
    • пироги, вареники с клубничной начинкой;
    • домашнее желе;
  • йогурты;
  • компот, обладающий антибактериальными свойствами и благотворно влияющий на всю ротоглотку.

В идеале любое блюдо содержит сладкую ягоду с добавлением молочного продукта. Молоко необходимо для того, чтобы нейтрализовать компоненты, вызывающие аллергию, которыми так богато растение. Малышей можно порадовать разрезанной клубникой, поливая ее сверху сметаной со сливками, а детей более старшего возраста побаловать мороженым с добавлением клубники.

К сожалению, сезон роста клубники непродолжителен, что дает повод задуматься о заготовке продукта на зиму. Плоды консервируют в виде варенья, компота или без варки, протерев ягоды с сахаром и закатав их в стерильную тару. Кроме этого, хозяйки часто просто замораживают ягоды, сохраняя в них большую часть витаминов. Последний метод позволит не только получить витаминизированный продукт, но и сохранить его вкус.

Ссылка на основную публикацию