Содержание
Чеснок – полезный и необходимый ингредиент для человека. В составе полезного растительного компонента входят микроэлементы, витамины, органические кислоты, вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору. Чеснок – антибиотик природного происхождения, обладающий бактерицидными свойствами и не причиняющий вреда пищеварительной системе. Разберемся в чем польза столь уникального продукта и как правильно давать чеснок детям.
Полезные свойства
В значительном количестве в чесноке содержится аллицин, позволяющий организму уничтожать вирусы и бактерии. Благодаря веществу укрепляется иммунная система и повышаются защитные реакции организма. Также в состав жгучего ингредиента входит белок, стимулирующий выработку антител, в результате чего организм становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Имеются и другие полезные качества овоща:
- Благодаря наличию фитонцидов борется с бактериями, стафилококками, возбудителями дифтерии, дизентерии.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
- Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Нормализует активность инсулина, не давая повышаться.
- Снижает вероятность получения ожирения. Активные компоненты чеснока связывают выделившийся инсулин в клетках, а после запускает механизмы в мышцах, предотвращая рост жировых отложений.
- Обладает антибактериальным действием. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, развивающуюся в органах дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы и на слизистых в ротовой полости. Эффективно выводит из организма паразитов. Дополнительно применяется при эпидемиях гриппа, ОРЗ.
- Активирует выработку желчи и ферментов для улучшенного пищеварения. Повышает аппетит, нормализует состояние печени.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Способствует синтезу метионина, участвующего в развитии хрящевой ткани и функционировании печени.
Возможный вред
Как и любой продукт питания жгучий овощ может нанести вред здоровью:
- относится к тяжелой пище;
- обладает раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому его запрещено употреблять при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- неприятный вкус, аромат;
- чрезмерный прием провоцирует изжогу, резкие боли в животе;
- запрещено употреблять при температуре тела выше +38, заболеваниях выделительной системы, эпилепсии, избыточном весе.
С какого возраста можно давать ребенку
В свежем виде пряный компонент малышам включать в питание строго запрещается. Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то ингредиент разрешается добавлять в пищу в 9 месяцев, но исключительно после термообработки в сочетании с другими продуктами. Суточная дозировка – 1 долька.
Свежий чеснок ребенку можно давать в возрасте от 3 лет, но не более 1 зубчика. Большинство детей употребляют чеснок вприкуску с черным хлебом. В мелко рубленном виде подавать жгучий овощ можно к супам, салатам, вторым блюдам, закускам.
Детям в возрасте от 10 лет в день разрешается употреблять до 4 долек. Важно помнить, что это агрессивная пища.
Аллергия на чеснок
Пряный овощ может вызвать аллергическую реакцию, так как он содержит тяжелые компоненты для организма человека. Основные признаки:
- красные пятна по всему телу и лицу;
- отек тканей, органов дыхательных путей;
- зуд;
- одышка, трудное и учащенное дыхание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
У более чувствительных детей не только овощ может вызвать неадекватную реакцию, но и простой запах или чесночный сок, попавший на эпидермис.
При проявлении аллергии важно удалить из организма аллерген. Первая помощь:
- Вызвать рвотный позыв.
- Дать активированный уголь.
- Пить много чистой, отфильтрованной воды.
Обязательно вызвать врача-педиатра, который выпишет противоаллергенные средства и другие необходимые препараты.
В качестве замены можно использовать:
- для того, чтобы повысить аппетит – свежие фрукты и свежевыжатые соки (зеленые яблоки, огурцы);
- для укрепления иммунной системы – сезонные овощи, фрукты и настойка эхинацеи (с 12 лет);
- для обеззараживания воздуха в помещении рекомендуется использовать эфирные масла. Не стоит забывать регулярно проветривать помещение;
- во время эпидемий проводить влажную уборку с использованием мыльно-содового раствора;
- устранить паразитов из организма помогут медикаментозные средства, после консультации с педиатром.
Рецепты народной медицины
Для профилактики и лечения чесноком рекомендуется вспомнить и ознакомиться с подробными рецептами народной медицины.
Настой для укрепления иммунитета
Потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 4 головки;
- лимон – 4 плода;
- кипяченая вода – 2,5 л.
Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи. Лимонные плоды ополоснуть и разрезать на ломтики. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Готовую массу выложить в стеклянную 3-литровую банку, дополнить охлажденной жидкостью. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев и оставить на 3 дня при комнатной температуре. По истечении времени процедить и перелить в удобную емкость.
Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Пьют готовый настой в течение 1,5 месяцев единожды в год. Готовить рекомендуется в весеннее время, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Чесночное масло для суставов
Ингредиенты:
- чеснок – 400 г;
- нерафинированное растительное масло – 0,5-0,7 л.
Дольки очистить от шелухи, ополоснуть и выложить в чашу бленедера. Измельчить до пюреобразного состояния. Готовое жгучее пюре разместить в банке вместимостью 1 литр.
Влить масло, закрыть и убрать тару с содержимым в темное прохладное место на 14 суток. Ежедневно тщательно перемешивать средство. Отфильтровать и можно использовать. Накладывать компресс рекомендуется на ночь перед тем, как лечь спать. Курс лечения – 60 суток без перерывов. Хранить строго в холодном месте.
Чесночный сироп от кашля
Прекрасное народное средство для детей, не любящих принимать медикаментозные препараты. Потребуется:
- чеснок очищенный – 1/2 стакана;
- мед натуральный.
Дольки ополоснуть и мелко порубить. Выложить их в кастрюлю и залить медовым ингредиентом, так чтобы ломтики полностью скрывались. Поставить на медленный нагрев и варить 25 минут, при регулярном помешивании. Важно, чтобы овощ успел полностью раствориться. По истечении времени средство процедить, принимать по 5 мл каждые 60 минут.
Чесночный сок от паразитов
Настойку с чесноком на воде используют как для профилактики, так и для лечения паразитов у детей.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 долек;
- теплая, кипяченая вода – 1 стакан.
Очистить дольки овоща от шелухи. Разрезать на несколько частей, измельчить до пюреобразного состояния. Массу выложить в отдельную емкость, залить теплой жидкостью и настаивать 10-12 часов. Процедить и принимать по утрам на голодный желудок по 200 мл. Профилактику проводят – 3 суток, а лечение в течение 7 дней.
Смесь от простуды и гриппа
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 100 г;
- мед натуральный – 1 кг;
- лимон – 1 шт (100-150 г).
Дольки чеснока очистить от шелухи. Лимон промыть, удалить поверхностную кожицу, нарезать на удобные дольки. Пропустить через соковыжималку подготовленные компоненты. Мед выложить в удобную емкость для перемешивания, соединить с соком и тщательно перемешать. Хранить витаминную смесь в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Время употребления – 14 дней.
Важно! Нельзя давать состав, если у ребенка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Второй вариант средства включает:
- лимон – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- мед – 200 г.
Лимон и чеснок очистить от несъедобных частей. Нарубить на ломтики и пропустить их через мясорубку. Мед выложить в глубокую пластиковую миску с крышкой и подогреть над водяным паром или в СВЧ-печи (при минимальной мощности). Соединить лимон, чеснок и мед, тщательно перемешав. Хранить в холодном месте. Принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Курс лечения – 14 дней, а в год процедуру повторяют не более 2 раз.
Настойка для очищения сосудов
Сочетание молока и чеснока позволяет не только очистить сосуды, но и укрепить все системы органов.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 долек;
- молоко – 200 мл.
Молочный продукт подогреть. Дольки чеснока очистить от шелухи, соединить с молоком. Оставить на столе на 2-3 минуты. Поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения и варить 2 минуты. Прикрыть, настаивать полчаса. Отфильтровать и принимать после каждой трапезы по 2 ст.л., но не более 3 раз в сутки. Время лечения – 30 дней.
Советы: как выбрать и хранить
Узнав, с какого возраста можно давать чеснок детям, необходимо разобраться в правилах выбора и условиях хранения. Для этого предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Выбирать большие, чистые с плотной структурой головки. На шелухе не должно быть повреждений, она полностью сухая.
- Хранить разрешается в обработанных банках, сетках, в контейнерах.
- Помещение – хорошо проветриваемое и темное.
- Температурный режим – от 4 до 10 градусов.
Чеснок – важный и необходимый овощ в любой семье, где есть дети. Полезный продукт позволяет укрепить здоровье и защититься от вирусов, бактерий, инфекций, особенно в период эпидемий.