Яйца в рационе кормящей мамы

Белые яйца

Рацион кормящей матери немного отличается от того, когда она находилась в состоянии беременности. Ведь теперь ей нужно больше сил и терпения, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Для интенсивного роста малыша матери в период лактации надо употреблять легко усваиваемые продукты, богатые белком. Из всех продуктов, где белок содержится в чистом виде – это яйца. Существуют куриные и перепелиные. Но можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим положительные стороны, а также возможный вред для организма матери и ребёнка.

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

Состав яиц

В состав продукта входят полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • лейцин;
  • витамины А, Е, D, В12, В3;
  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Эти полезные вещества приносят неоценимую пользу для организма, в том числе мамочке после родов и её ребенку. Как продукт влияет на организм:

  1. В состав входят аминокислоты, которые положительно действуют на головной мозг. Память улучшается, сосуды приходят в тонус.
  2. Вещество лизоцим борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Яйца – источник железа, профилактика анемии у мамы и ребёнка.
  4. Если съедать по одному в день, ребёнок не будет испытывать недостатка витамина D, который назначают педиатры для употребления в жидком виде.
  5. Жирные кислоты, входящие в состав, помогают росту клеток (ногти и волосы растут быстрее).

Сбалансированное и правильное питание влияет на количество и состав выделяемого молока при кормлении грудью. С маминым молоком ребёнок получает все витамины и микроэлементы. Яйца при ГВ принесут организму матери и ребенка только пользу:

  1. Помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Стабилизируют работу нервной системы.
  3. Развивают иммунную и гормональную систему у ребенка.
  4. Помогают в похудании (при соблюдении правильного питания и рациона!).
  5. Быстро восстановится после рождения ребенка.
  6. Мелатонин способствует омоложению организма.
  7. Снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и раковых клеток.

Если аллергия на лицо, можно попробовать продукт перепелки. Их состав идентичен, но полезных свойств у второго вида больше.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают в восстановлении организма и нормализует гормональный дисбаланс. Диетический продукт, не вызывает аллергию, лучше усваивается. Сырой продукт полезнее вареного, но перед употреблением в пищу надо помыть с мылом.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: правила употребления

Вводить продукт следует постепенно, если у ребенка после употребления грудного молока отмечается аллергия. Лучше, когда малышу исполнится 4 месяца.

Многие интересуются, можно ли в первый месяц есть яйца, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Да, но в небольшом количестве и только в вареном виде. Если не будет никаких аллергических проявлений, можно расширить меню и приготовить омлет или яйца пашот.

Важно: Чтобы проследить реакцию ребенка именно на белок, съешьте одно яйцо в утренние часы и понаблюдайте за ребёнком.

Главное вводить продукт отдельно от других подобных, чтобы точно знать причину появления аллергических реакции младенца от употребления яиц при гв. Продукт может вызвать высыпания на коже (атопический дерматит), со стороны пищеварения никаких проявлений не возникает. За день разрешено съесть 1 куриное и 4 перепелиных яйца. Вводить сначала нужно желток, потом белок. Также этот продукт вводится в рацион детей, примерно с полугода, начиная по ½ части желтка в день, постепенно доводя до 1 штуки.

Куриные яйца при грудном вскармливании – это залог отличного самочувствия и ускоренный метаболизм у женщин, вес, набранный за всё время беременности, уходит в первые два месяца. В продукте содержится витамин Н, который развивает мышцы и мягкие ткани у ребенка.

Яичница с хлебом

Жареные яйца

При грудном вскармливании употреблять яичницу не рекомендуется, так как жареный продукт сильно перегружает желудок. Их не рекомендуют употреблять обычным людям, потому что при жарке образуются канцерогенные соединения, что плохо отражается на здоровье в целом (приводит к образованию раковых опухолей)

Важно: Категорически запрещается кушать продукт в сыром виде. Есть риск подхватить сальмонеллез.

При ответе на вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять жареные яйца, диетологи отвечают да, но только когда возраст грудного ребенка составляет три месяца.

Сколько по времени варить яйца

Вареные яйца

При кормлении грудью есть яйца можно, но в том случае, если мать точно знает, что ей и её ребенку кушать их не противопоказано. Вареные яйца при грудном вскармливании приносят только пользу.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что продукт разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В первый месяц после родов кормящей маме яйца лучше не употреблять. Дело в том, что новорожденный еще не адаптировался и у него не развита пищеварительная система. Яйца относят к аллергическим продуктам и к тому же это тяжелая пища для грудничков. Они вызывают колики и газообразование у ребенка в желудке. Лучше начинать вводить на втором месяце жизни малыша и постепенно, наблюдая за его реакцией.

Как выбрать яйца

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно. При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности. Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Как определить свежесть яиц

Когда яйца употреблять нельзя

Противопоказания к употреблению яичного продукта при грудном вскармливании:

  1. Аллергическая реакция на продукты белка.
  2. Заболевания сердца и сосудов (в состав желтка входит холестерин, который при употреблении откладывается на стенках сосудов, что может привести к образованию бляшек).
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов белка у кормящей мамы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергического характера (сыпь, красные пятна, расстройство пищеварения) нужно обратиться за медицинской помощью.

Мать при кормлении грудью должна соблюдать рекомендации врача. Только специалисты по грудному вскармливанию и педиатры могут точно сказать, можно ли кормящей матери новорожденного ребенка употреблять вареные яйца или нет. Если разрешено, то важно знать меру.

Ссылка на основную публикацию