Можно ли семечки при грудном вскармливании: польза или вред, какие выбрать

Семечки

Известно, семечки — один из любимых продуктов в рационе современной женщины. Во время стресса либо же просто от скуки молодые мамы не отказывают себе в желании погрызть ядра подсолнуха, тыквы, льна или кунжута. К сожалению, далеко не все из них знают, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании, не навредит ли жирный продукт здоровью новорожденного малыша. Чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим состав каждого вида семян и разберемся, как влияет регулярное употребление семечек на организм мамы и малыша.

Виды семян

Очищенные семечки тыквы

Тыквенные

Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для женщины при грудном вскармливании. Масло тыквы используется в профилактике заболеваний щитовидной железы и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление семечек помогает нормализовать сон и помочь справиться с послеродовой депрессией.

Семена обладают и другими лекарственными свойствами: они обеспечивают защиту от инфекций и вирусов в период сезонных хворей, а также помогают кишечнику быстрее выводить яды и токсины. Горстка полезных семян напитывает организм кальцием и магнием, что способствует нормальному развитию костей и мягких тканей грудничка.

польза тыквенных семечек

Кунжутные

семена кунжута

Семена сезама на 65% состоят из растительных жиров, а также полезных витаминов группы B, Е, РР, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития всех внутренних органов. Кунжутные семечки часто назначаются врачами при болезнях печени и почек. Активные вещества кунжута помогают стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина у мамы и малыша.

Кормящим женщинам важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Составляющие сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также стабилизируют гормональный баланс в организме мамы после рождения ребенка.

Льняные

семена льна

Семена льна состоят из полиненасыщенных жиров, витаминов, а также большого количества полезных макро- и микроэлементов. Полезные свойства льна защищают иммунитет ребенка от воздействия агрессивных факторов внешней среды и помогают восстановить организм грудничка после перенесенных болезней. Врачи рекомендуют употреблять продукт в виде сырого семени или жидкого масла не чаще 2-3 раз в неделю.

Жирные кислоты, которые содержатся в льняных семечках, положительно влияют на мочеполовую систему, желчный пузырь и печень, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие. Компоненты Омега-3 и Омега-6 обладают свойством разжижения крови, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечные

В семечках подсолнуха содержится много витаминов, которые способствуют восстановлению кровеносной системы молодой мамы после родов. Питательные вещества продукта обволакивают стенки молочных желез, тем самым увеличивая объем грудного молока на 10-15%. Благодаря высокому содержанию кальция, семечки активизируют обменные процессы, а также укрепляют иммунитет новорожденного.

Несмотря на пользу вкусных зерен, избыточное их употребление может привести к нарушениям пищеварения у грудничка. Семечки обладают лечебными свойствами, но в тоже время считаются аллергенным продуктом и не рекомендованы для введения в рацион женщинам, которые страдают от пищевой аллергии. Кормящей маме нужно помнить, что во время лактации нужно избегать употребления соленых семечек подсолнуха, а также отказаться от жареных и глазурованных семян в меде, шоколаде или сахарном сиропе.

Польза и вред семечек

Основной компонент большинства видов семечек — это жиры растительного происхождения. Умеренное употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-6 необходимо ребенку для нормального синтеза гормонов и клеточных мембран. Семена подсолнуха, кунжута и льна издавна считаются основным источником витаминов группы А, B, Е и РР, среди которых необходимые человеку тиамин, ниацин, холин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией фосфора, кальция, калия и цинка, поэтому рекомендуется кушать семечки при гв.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки – один из самых полезных видов семян для кормящей мамы. В них содержится большое количество железа, которое регулирует работу щитовидной железы, а также способствует формированию иммунной системы ребенка.

Несмотря на различный состав и высокую калорийность семечек, каждый вид зерен обладает уникальными полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует лучшему усвоению ребенком активных компонентов грудного молока;
  • снижает болевые симптомы при коликах у младенцев;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов.

Однако, избыточное употребление семян может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы и малыша. Так как семечки являются сильным аллергеном, следует с осторожностью отнестись к дозировке продукта. Перенасыщение организма растительными жирами может вызвать отек Квинке, а также стать причиной развития бронхиальной астмы. Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и растительное масло:

  • частые кишечные колики и вздутия у младенцев;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы;
  • болезни печени и почек;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • постоперационный период.

козинаки несколько видов

Можно ли кушать козинаки в период лактации?

Сладкие козинаки из семечек — это вкусная и полезная зерновая сладость. В мире насчитывается более 60 видов сладких батончиков, в составе которых содержатся орехи, мед, карамель и сахарный сироп. Зная о полезных свойствах семян при лактации, женщины часто задаются вопросом, можно ли кормящей маме кушать козинаки из семечек. Несмотря на то, что производители сладостей постоянно изобретают новые рецепты приготовления козинаков, стараясь угодить вкусам современных детей и взрослых, не каждый вариант лакомого блюда подходит для кормящих мам и их малышей. Некачественные продукты в составе батончика могут ухудшить вкус и состав грудного молока, что в дальнейшем скажется на состоянии здоровья маленького ребенка.

Чтобы купить не только вкусный, но и полезный зерновой деликатес, следуйте проверенным народным рекомендациям по выбору и употреблению сладких козинаков:

  • Избегайте покупки козинаков с рук или на рынке.
  • Полностью откажитесь от медовых зерновых батончиков, так как неизвестно, что добавлял в состав производитель карамельного сиропа.
  • Смотрите на целостность упаковки. Фирменная обвертка должна быть герметичной, без повреждений, царапин и отверстий.
  • Следите, чтобы козинаки не имели белого налета, грязных разводов и цветных вкраплений.

Помните, срок годности качественного товара не может превышать 8 месяцев с момента производства! В противном случае недобросовестный производитель в процессе изготовления использовал консерванты и эмульгаторы, которые продлевают жизнь семечкам и сахарному сиропу.

Семечки подсолнечника

Рекомендации по употреблению семян при грудном вскармливании

Семечки — это продукт,в составе которого большое количество полезных витаминов и минералов для кормящей мамы и её малыша. Иногда включая в рацион разнообразные семена можно стабилизировать уровень белка в материнском молоке, а также улучшить обменные процессы в организме маленького ребенка. Регулярное употребление вкусных, а главное — полезных зерен поможет восстановить гормональный баланс женщины после беременности и родов. Педиатры разрешают кушать жирный продукт только тогда, когда у кормилицы нет пищевой аллергии или противопоказаний к употреблению растительных семечек.

Чтобы не навредить здоровью малыша в первые месяцы жизни, кормящей женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению семечек при грудном вскармливании:

  1. С осторожностью вводите в рацион новые продукты. Перед началом прикорма малыша обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.
  2. Впервые растительные семена можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после рождения ребенка.
  3. Суточная доза семечек для беременных и кормящих грудью: 20 г сухих зерен или 1 чайная ложка жидкого масла.
  4. Рекомендованное время употребления: за 2-3 часа до молочного вскармливания.
  5. После первой попытки скушать горстку зерен (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить полезные семена в привычный рацион питания.
  6. Избегайте соленых, сладких, а также глазурованных ядер в меде или шоколаде.
  7. Полностью откажитесь от покупных жареных семечек при грудном вскармливании малыша. В редких случаях можно подсушить сырые семена на сухой сковороде без добавления соли и масла или запечь зернышки в духовом шкафу.
  8. Не злоупотребляйте аллергенным продуктом. Избыток растительных жиров в рационе кормящей мамы скажется на вкусе и качестве грудного молока, а впоследствии станет причиной возникновения пищевой аллергии у малыша.
  9. Старайтесь не покупать семечки без скорлупы. Очищенные ядра со временем теряют свои полезные свойства.
  10. Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественных семян.

Если вы покупаете кондитерские изделия или готовите выпечку с добавлением семечек, следите, чтобы в процессе изготовления не использовались искусственные красители, ароматизаторы и дрожжи. Наличие в лакомом блюде вредных пищевых добавок может стать причиной ухудшения состояния здоровья маленького ребенка, а также может способствовать возникновению кишечных коликов у младенцев.

семена кунжута

Нормы употребления семечек

Зная, можно ли есть семечки при лактации, молодые мамы часто съедают сверх положенной нормы. Медики регулярно напоминают кормящим женщинам, к чему может привести халатное отношение к врачебным рекомендациям по введению новых продуктов в привычный рацион питания. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно соблюдать нормы употребления семечек во время грудного вскармливания:

  • Суточная норма тыквенных и подсолнечных семян: 20 г.
  • Дневная доза кунжутного и льняного семени: 25 г или 1 столовая ложка жидкого масла.
  • Недельная норма употребления козинаков для беременных и кормящих грудью: 200 г.

Заключение

На вопрос, можно ли кушать семечки кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Так как ядра семян являются возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления зерен в период кормления ребенка грудью. Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, во время грудного вскармливания откажитесь от жареных, соленых, сладких и глазурованных семечек. Если вы сомневаетесь, что любимые семена будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии на этот продукт, перед началом введения ядер в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Ссылка на основную публикацию