Печенье для кормящих мам: какое и когда можно

печенье на тарелке

Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.

Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

печенье с шоколадом

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

  • Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
  • Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
  • Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
  • Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

печенье юбилейное

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

печенье

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.

Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.

Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.

Рецепты печенья для кормящих мам

Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.

Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.

Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов – так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.

печенье овсянное

Овсяное печенье

  • 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
  • ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
  • 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.

Галетное печенье

  • 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
  • 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
  • 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.

печенье песочное

Песочное печенье

  • 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
  • 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
  • Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.

Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.

 

Ссылка на основную публикацию