Куркума при кормлении ребёнка

Куркума

Куркума – индийская пряность, которая популярна во многих странах. Относится к отряду имбирных. Этот пищевой продукт используется в кулинарии и косметологии. Однако наибольшую ценность представляют его уникальные лечебные свойства, доказанные многочисленными исследованиями учёных по всему миру. Куркума – настоящее природное лекарство, оказывающее антибактериальное и противовоспалительное действие, не вредя при этом организму.

Полезные свойства куркумы

Лечебные действие специи обусловлено её богатым составом. Она содержит куркумин, витамины В3,В2,К,С, фосфор, железо, кальций, йод, а также крахмал и эфирные масла. Куркумин – природный антиоксидант, помогающий в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкологическими. Он способен уничтожать мутировавшие злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

Куркуме приписывают способность заживлять раны и ожоги. Её используют для лечения артритов, простудных заболеваний. Этот природный антибиотик хорошо справляется с кишечными инфекциями, улучшает работу всего ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины. Специалисты утверждают, что куркума способна предотвращать многие виды рака и распространение метастаз. Полезна она для людей, которые перенесли тяжёлые болезни или операции, так как хорошо восстанавливает силы. Эту специю рекомендуется употреблять людям, занимающимся умственным трудом, она стимулирует мозговую деятельность.

Исследования показали, что эта культура помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также эффективна для снижения лишнего веса.

Куркума полезные свойства

Куркума в период лактации

Кормящая женщина должна с осторожностью применять некоторые продукты питания. Это относится и к специям. Куркума относится к наиболее безопасным из специй для женщин в период кормления ребёнка. После консультации с врачом, если нет противопоказаний, кормящая мама может употреблять эту восточную пряность. Вводить её в рацион следует с малых доз, при этом необходимо внимательно следить за поведением малыша. Если никаких негативных реакций на пряность нет, можно смело добавлять эту приправу в еду.

Куркума при ГВ поможет избежать застоя молока в груди, повысит иммунитет мамы и восстановит силы организма после родов. Также этот продукт относят к естественным стимуляторам лактации.

Употреблять куркуму при грудном вскармливании следует в небольшом количестве, иначе можно спровоцировать диарею у мамы и нарушения пищеварительной системы у ребёнка.

Куркума в порошкообразном виде и в виде корня

Как выбрать куркуму

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от пряности, необходимо при покупке и хранении куркумы учитывать несколько советов:

Купить куркуму можно в виде приправы или корня. Если брать ее в виде приправы в пакетике, следует выбирать пряность ярко-жёлтого цвета, упакованную герметично. Если покупать корень, необходимо выбирать продукт по внешнему виду и запаху. Он должен быть без повреждений и издавать тонкий запах шафрана.
Хранят куркуму в плотно закрывающейся стеклянной посуде, подальше от солнечных лучей. Так к аромату пряности не примешаются посторонние запахи, и сам он не выветрится. Корень хранится в мешочке из ткани в хорошо проветриваемом месте.
Срок годности этой восточной пряности составляет 2-3 года.
Если качество приобретённой приправы вызывает сомнение, можно провести небольшой тест. В стакане воды нужно размешать маленькую щепотку куркумы. Если порошок всплывёт наверх, это подделка. Настоящая – хорошо растворяется в воде.
Куркума не только обладает отличными вкусом, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.


Ссылка на основную публикацию