Клубника в рационе кормящей мамы

Клубника

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи. Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента. Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка. Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша. Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.

Клубника

Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

Рассмотрим основные рекомендации, как правильно употреблять свежую ягоду:

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

Продукты:

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

Ссылка на основную публикацию