Содержание
Грудное вскармливание предполагает полный пересмотр рациона питания кормящей матери. Те продукты, которые мама употребляет в пищу, влияют на состав грудного молока. Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Киви полностью отвечает предъявленным требованиям. Правильное включение экзотической ягоды в меню и разумное потребление станет основой полноценного питания женщине и ребенку.
Полезные свойства
Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.
- Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
- Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
- Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
- Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
- Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
- Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.
При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.
Кормящая мама и киви
Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.
Когда можно есть эту ягоду
Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов.
Итак, киви можно при грудном вскармливании, если:
- карапузу уже исполнилось 3 месяца, а лучше – полгода;
- до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
- введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.
Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.
Когда нельзя
Наличие полезных веществ и витаминов в экзотическом плоде не обязывает всех употреблять эту ягоду в пищу, есть некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- аллергическая реакция;
- язва, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
- нарушения в работе почек.
Если употребляете киви при грудном вскармливании, должны знать, что фрукт оказывает слабительное действие, поэтому нередко у грудничка проявляются расстройства желудка. Это доставляет массу неудобств и лишней нервотрепки. Если у ребенка постоянные запоры, киви, наоборот, даст положительный эффект и нормализует работу кишечника.
Мамам на заметку!
Пока ребенку не исполнится 3 месяца ни о каких экзотических фруктах не может быть и речи. Иногда лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. К этому возрасту пищеварительная система станет крепче.
Если на теле грудничка или мамы обнаружились непонятные мелкие болячки, лучше перестать употреблять этот фрукт.
Рекомендации по выбору продукта
Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.
Основные правила:
- Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
- Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
- Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.
Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.
Как съесть и что приготовить
Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.
Компоты и коктейли
Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.
Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.
Сок из киви
Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.
Витаминные десертные и овощные салаты
Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.
Салат «Киви с творогом и кабачком»
Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:
- салатные листья;
- 5 % творог – 2 ст. л.;
- небольшой кабачок с нежной кожицей;
- оливковое масло;
- твердый сыр;
- киви.
Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.
На заметку!
Чтобы добавить нотку пикантности, можно в салат капнуть пару капелек лимонного сока.
В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.
Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.