Имбирь в рационе кормящей мамы

имбирь-корень

При грудном вскармливании женщина должна употреблять больше полезных и богатых витаминами продуктов. Имбирь считается одним из самых полезных продуктов. Однако употреблять имбирь беременным женщинам и при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Так как этот продукт имеет ряд противопоказаний, и его употребление может негативно сказаться на ребёнке.

Полезные свойства имбиря

Имбирь с древних времен и до сих пор используется в народной медицине. Так как этот продукт помогает эффективно бороться со многими заболеваниями и укрепляет здоровье человека.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует уничтожению возбудителей простуды, ОРВИ и многих других заболеваний.
  2. Очищает легкие, устраняет слизь, образовавшуюся на них.
  3. Укрепляет иммунную систему организма.
  4. Нормализует давление.
  5. Снимает боль и отек конечностей.
  6. Уничтожает паразитов и их личинки.
  7. Нормализует кровообращение, укрепляет и очищает сосуды.
  8. Восстанавливает работу ЖКТ.
  9. Благоприятно влияет на нервную систему.
  10. Помогает снять усталость.
  11. Способствует похудению.
  12. Увеличивает лактацию.
  13. Активизирует мозговую деятельность.
  14. Насыщает организм всеми необходимыми веществами.
  15. Улучшает состояние кожного покрова.

И это еще не полный список его полезных свойств. Поэтому рекомендуют употреблять эту пряность ежедневно. Если часто употреблять смесь меда, имбиря и орехов, то можно увеличить продолжительность жизни и улучшить состояние организма. Также имбирь рекомендован кормящей женщине, так как эта пряность укрепляет иммунитет, восстанавливает ее силы и положительно сказывается на ее психологическом здоровье.

Влияние на лактацию

Имбирь способствует выработке грудного молока. Это обусловлено тем, что в его состав входят вещества, которые стимулируют выработку молока. Поэтому имбирь при лактации очень полезен. Однако употреблять его следует с осторожностью. Так как несоблюдение дозировки может привести к преизбытку молока, а это очень плохо. Ведь избавиться от гиперлактации молока очень сложно. Поэтому важно правильно его употреблять. Так, если у женщины не хватает молока, то можно выпить напиток, приготовленный на основе имбиря. Если молока достаточно, то следует воздержаться от употребления этого продукта. Имбирь рекомендуется употреблять женщинам, у которых родился первый ребёнок. Так как после первых родов у женщины из-за стресса и истощения организма вырабатывается недостаточно количество молока, а имбирь благоприятно сказывается на лактации.

Влияние на ребёнка

Любой продукт, который употребляет женщина во время грудного вскармливания, отражается на ребёнке. Поэтому пока малыш ещё маленький, женщина должна придерживаться особой диеты. Имбирь очень полезен для организма человека. Однако эта специя является сильным аллергеном. И употребление корня имбиря при грудном вскармливании может негативно сказаться на малыше, вызвав у него аллергию или раздражение. Однако если употреблять его в минимальном количестве, то тогда будет оказываться положительное влияние на здоровье ребёнка и его развитии. Эта специя поможет:

  1. Укрепить иммунную защиту ребёнка.
  2. Избавиться от колик и боли в животе.
  3. Снять раздражение на коже.
  4. Остановить понос.
  5. Обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Чтобы специя не вызвала аллергическую реакцию у ребёнка, ее нужно постепенно вводить в рацион. При правильном употреблении имбиря, здоровье матери и ребёнка будет укреплено. (В этой статье можно почитать о том, когда и как можно давать имбирь ребёнку.)

имбирь-специя

Противопоказания

Этот продукт очень полезен для здоровья женщины и ребёнка. Однако при некоторых заболеваниях употреблять его запрещен. Так, имбирь противопоказан при:

  1. Язве желудка.
  2. Геморрое.
  3. Гастрите.
  4. Заболеваниях печени.
  5. Гипертонии.
  6. Сердечной аритмии.
  7. Диверкулите.
  8. При расстройстве нервной системы.

Также его не рекомендуется употреблять при кровотечениях, при возникновении воспалений, при повышенной температуре тела. Также не следует начинать употреблять его, если женщина во время беременности и до неё, не употребляла эту специю.

Как выбрать и хранить имбирь

На что нужно обратить внимание при выборе этого продукта:

  1. На цвет. Цвет корня может сказать о том, где растение было выращено. Если цвет корня золотистый, то это значит, что продукт завезен из Азиатских стран. Такой корень не горчит и обладает мягким пряным вкусом. Если корень темный то, он был завезен с Африканских стран. И такой продукт будет горчить. Кормящей женщине нужно выбирать специю, завезенную с Азиатских стран. Специя будет немного дороже. Но зато пряность не вызовет раздражения у ребёнка.
  2. Аромат. Растение должно приятно пахнуть, если от него идет запах сырости или плесени, то скорее всего нижняя часть растения хранилась слишком долго. И покупать такой продукт не рекомендуется.
  3. Внешний вид. На корне не должно оставаться следов после надавливания. Он должен быть гладким и упругим. Желательно чтобы на корне было больше ответвлений. Это означает, что в нем содержится больше полезных веществ. Если на корне начали проявляться отростки и почки, то это означает то, что продукт слишком долго хранился. И употреблять такой продукт вредно.
  4. Излом. Если возможно, то при покупке следует отломить небольшой кусочек корня. Поврежденное место у свежего корня должно быть мокрым и с него должен капать сок. У просроченного продукта место повреждения будет только чуть-чуть влажное.

Выбрать свежий корень несложно. Определить свежий продукт или нет можно по внешнему виду. Выбирать этот продукт нужно также как картошку, нижняя часть растения не должна быть сморщенной, её поверхность должна быть гладкая.

Хранить полезный корень можно в течение длительного времени. Однако чем дольше он хранится, тем меньше полезных веществ остается. Хранить продукт можно в холодильнике или в морозилке:

В холодильнике этот продукт хранится не больше 5 дней. Нежелательно хранить его в пакете или в пищевой пленке, так как от этого он может начать гнить.

Хранить корень в морозилке можно в течение длительного времени. Для этого корень нужно хорошенько промыть, высушить и обмотать пищевой пленкой, и поместить его в морозильную камеру.

имбирный чай

Рецепты с имбирем при гв

Этот продукт часто вызывает аллергию у ребёнка. Поэтому включать имбирь в рацион при гв нужно правильно. Нельзя употреблять его сразу после родов. Вводить его в рацион можно только тогда, когда ребёнку будет 4-5 месяцев. Кормящим женщинам следует употреблять корень этот продукт, приготовленный по следующим рецептам:

  1. Небольшой кусочек свежего корня нужно очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Кусочек корня должен быть таким, чтобы в измельченном виде его было не больше 1 ч.л. Размельченный корень нужно залить стаканом кипятка и дать ему настояться. В получившийся напиток можно добавить немного сахара или меда. В первые дни следует выпивать не больше половины стакана имбирного чая. Если вкус молока не изменился и напиток не повлиял на ребёнка, можно пить его чаще. Пить напиток перед кормлением нельзя, после употребления имбиря должно пройти хотя бы полчаса.
  2. Рецепт витаминной смеси с имбирем. 100 гр. корня нужно почистить и размельчить. Размельченный корень нужно смешать с размельченными лимонами (4 лимона без шкурки). Затем в смесь нужно добавить 100 гр. меда. Получившуюся смесь нужно переложить в посуду и плотно закрыть. Каждое утро после кормления или за 1 час до него, нужно съедать по 1 ч.л. этой смеси. Однако такой рецепт подходит не всем, так как все продукты, которые включены в него, могут вызвать аллергию. Из-за чего это может отразиться на ребёнке. Готовить имбирь по этому рецепту следует только в том случае, если оба родителя не страдают от аллергии, а ребёнку уже больше 6 месяцев.

Если ребёнку нет еще 5 месяцев, то тогда следует выбирать рецепты, в которых используется небольшое количество этого продукта: чай с имбирём, смесь из лимона и корня и т.д. Можно даже не готовить специальные настои и смеси, достаточно просто добавлять порошок из корня в еду. Так, она не скажется на качестве молока и улучшит вкус блюда. Маринованный корень имбиря не желательно употреблять кормящей женщине, так как он может вызвать раздражение у ребёнка.

Имбирь один из самых полезных продуктов. Так как он содержит большое количество полезных веществ, снижает усталость и восстанавливает работу всего организма. Кроме этого он еще и усиливает лактацию. А это то, что нужно женщине при кормлении ребёнка грудью. Так как после родов организм женщины истощается и его работоспособность нарушается. Однако этот корень может испортить вкус молока или вызвать раздражение у ребёнка. Поэтому употреблять его нужно правильно. Для этого нужно постепенно водить его в рацион. В первые несколько недель порции должны быть мизерными, а когда организм матери и ребёнка привыкнет к нему, то их можно увеличить.

 

Ссылка на основную публикацию