Можно ли употреблять дыню при грудном вскармливании

дыня

Кормление грудью – такой период в жизни женщины, когда важно соблюдать осторожности в питании. От многих продуктов приходится отказываться во избежание причинения вреда здоровью ребенка. В этой ситуации нередки сомнения, можно ли дыню при грудном вскармливании, не принесет ли это неприятностей грудничку. (О том можно ли есть арбуз при кормлении грудью можно прочитать в этой статье)

Полезные свойства дыни

Эта бахчевая культура – источник углеводов, ее сладкий вкус обусловлен высоким содержанием сахара. Глюкоза прекрасно влияет на эмоциональное состоянии женщины, улучшает настроение, помогает справляться со стрессом после родов, в том числе с послеродовой депрессией.

Дынная мякоть содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезные кислоты, клетчатку. Такой богатый состав позволяет диетологам рекомендовать кормящей маме дыню, ведь все полезные вещества окажутся и в молоке.
Польза дынь для восстанавливающегося женского организма:

  • улучшает все обменные процессы;
  • оказывает слабительный эффект, помогая очистить организм и нормализовать вес;
  • благоприятно влияет на внешний вид и либидо;
  • способствует повышению умственной активности и тонуса.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

дыни на прилавке

Как правильно выбрать дыню

Знание нюансов выбора поможет вам избежать покупки продукта плохого качества, сберечь собственное здоровье и не навредить вашему ребенку.

Принцип выбора бахчевых основан на естественных сроках их созревания с учетом региона. Дыня, которая появляется на прилавках в начале лета, скорей всего, была доведена до спелости благодаря химической подкормке. От такого продукта следует отказаться, иначе нитраты, попавшие в кровь матери, окажутся и в грудном молоке. Подождите до середины августа – это время естественного созревания бахчевых.

Покупку совершайте только в надежных торговых точках, которые проходят санитарную проверку. При выборе обращайте внимание на внешний вид дыни, никогда не покупайте разрезанный плод. Также при внешнем осмотре не должно быть трещин и пятен – такой плод может содержать патогенные бактерии или уже начать портиться.

Организм кормящей мамы получит большую пользу от спелой дыни, она не только вкуснее, но и легче будет усвоена организмом. При выборе постучите по кожуре : глухой звук будет свидетельствовать о полном созревании и спелости. Второй тест на спелость можно провести уже после разреза: если есть аромат свежести и сладости – дыня спелая, ее можно есть кормящей матери; если запах отсутствует – продукция не дозрела, она не принесет женщине и ее ребенку пользы.

дыня разрезанная

Основные правила употребления дыни при ГВ

Если после родов уже прошло 3 месяца, женщина здорова, а сезон позволяет включить в меню эту бахчевую культуру, то это нужно делать с учетом состояния ребенка. Убедитесь, что он здоров, у него нормальный стул и отсутствуют аллергические высыпания. Если все в норме, можно есть дыню. Однако ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи и смешивать с молочными продуктами, напитками.

Сначала проведите пищевой тест – начните с кусочка дынной мякоти. Съесть его желательно утром, тогда у вас будет достаточно времени днем для наблюдения за реакцией. Если грудничок нормально перенесет изменение вашего питания, не будет аллергических проявлений и боли в животе, то следующим утром съешьте еще кусочек и опять уделите внимание наблюдению за реакцией организма ребенка. Если снова все будет в порядке, можно постепенно наращивать съедаемую порцию до 200 г.
Новые блюда в рацион необходимо вводить по одному. Если вы съели новый продукт, то остальные блюда должны остаться теми же, тогда качество вашего молока не изменится резко.

Реакции организма ребенка, которые укажут на то, что употребление дыни необходимо отложить:

  • высыпания на коже как возможная аллергическая реакция;
  • вздутие живота или понос свидетельствуют о сложности усвоения организмом ребенка этого продукта.

Есть смысл отказаться от дыни сейчас и попробовать повторить подобную смену рациона через 2 недели. При аналогичной нежелательной реакции следующий раз употребить этот продукт рекомендуется не ранее чем через 1-2 месяца.

Ссылка на основную публикацию